Новости компании

ЗАО «ФСК АрхСтройИнвестиции» 23 года! Интервью с Ароновой Н.В.

ЗАО «ФСК АрхСтройИнвестиции» 23 года! Интервью с Ароновой Н.В.
13.07.2018

Наталия Аронова о стремительном росте группы компаний «Архстройинвестиций»:

В преддверии 23-летия ЗАО «ФСК Архстройинвестиции» подводим итоги прошедшего года с руководителем направления инвестиционной деятельности компании Наталией Ароновой.

Наталия Владимировна, c момента нашего предыдущего интервью прошел год. За это время компания «Архстройинвестиции» переместилась в рейтинге застройщиков Республики Башкортостан с 14 на первое место, а в общероссийском рейтинге занимает 19 место*. С чем связан такой рост?

Этот рейтинг рассчитывается из объемов строящегося жилья, которые за год у нас выросли с 59,5 тысяч квадратных метров до 546 тысяч. Рост связан с началом строительства еще двух жилых комплексов ­– «Цветы Башкирии» и «8 Марта». Конечно, в жизни компании за год произошли стремительные перемены, и этому этапу предшествовала огромная подготовительная работа, занявшая не один год.

В этом году компанию «Архстройинвестиции» возглавил Вячеслав Андреев, ранее руководивший Управлением Росгвардии по Республике Башкортостан. Он известен как грамотный и талантливый управленец. Для нас появление такого руководителя означает переход на новый уровень администрирования. А Валерий Баранов является председателем общего собрания акционеров и директором строящегося комплекса «Цветы Башкирии».

Строительство жилых домов в микрорайоне «Планета» идет по графику, в конце года мы сдаем первые литеры этого комплекса. В связи с увеличением количества строящихся объектов вырос и объем выпускаемой продукции в предприятиях нашего производственного комплекса: «Шаранском керамическом комбинате» и «Уфимской фабрике окон», обеспечивающих бесперебойную поставку качественных строительных материалов к строящимся объектам.

В этом году мы приступили к строительству отдельно стоящего трехэтажного здания на углу улиц Комсомольская и Шафиева, которое объединит все структурные подразделения в одном офисе.

Старт продаж в новых комплексах пришелся на первый квартал этого года. Можно ли уже сейчас сделать вывод о спросе на жилье за пределами реки Белой?

Если раньше, в 90-х годах прошлого века, казалось, что развитие Забелья – это какая-то недосягаемая и далекая от нас тема, то теперь все изменилось. Мы фактически сделали принципиально новое предложение – полностью автономные современные благоустроенные микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой, до которых можно добраться из центра города за 10 минут. Это уже не точечная застройка, а возможность строить жилье с учетом потребности будущих жильцов в свободном от машин пространстве, парковочных и прогулочных зонах, с объектами социального назначения. Спрос на такую недвижимость был, теперь появилось и предложение.

Насколько проекты масштабны?

Об этом говорит наша доля рынка по строящемуся жилью в регионе – 16,4%.

В жилом комплексе «8 марта» будет жить ориентировочно 8 тысяч человек, причем микрорайону есть куда расти в будущем. Это будет комфортный жилой комплекс из 12 жилых домов 16 и 25 этажей с продуманной инфраструктурой: детский сад, школа, поликлиника, бассейн, ФОК, бесплатная многоуровневая парковка. В непосредственной близости мы запланировали строительство торгово-развлекательной инфраструктуры. Микрорайон располагается в восьми километрах от центра города, в зеленой зоне, в стороне от городского шума.

В жилом комплексе «Цветы Башкирии» смогут проживать порядка 16 тысяч жителей. Комплекс отличается некоторой камерностью. Эдакий «город в городе» для людей, объединенных общим желанием жить в одном стиле – недалеко от делового центра, но ближе к природе, пользоваться всеми удобствами цивилизации, но без лишней суеты. Это 28 невысоких домов-кварталов переменной этажности, закрытые дворы без машин, мягкое резиновое покрытие на детских площадках, спортивные зоны с тренажерами, мангальные зоны, крытые беседки, пешеходные улицы внутри жилого комплекса с современным покрытием. Ну и, конечно же, полностью сформированная инфраструктура для полноценной жизни, начиная от образовательных учреждений, поликлиник и аптек, заканчивая уютными ресторанчиками и супермаркетами, остановками транспорта. И все это в 600 метрах от «Меги».

Сдача первых очередей в жилых комплексах запланирована на 2019 и 2020 годы.

Судя по вашему описанию, «Цветы Башкирии» по стилю жизни будут схожи с районом «Имеретинский» в Сочи.

Да, мне тоже так показалось, когда я гуляла по Олимпийскому парку.

Наталия Владимировна, в предыдущем интервью вы говорили, что с каждым новым объектом вы поднимаете для себя планку в отношении качества строительства. Что привнесли в новые проекты?

Мы продолжаем придерживаться этого принципа. Если говорить о новых жилых комплексах, то площадь застройки позволила нам продумать максимально комфортную инфраструктуру внутри микрорайонов. Планировкам квартир мы тоже уделили особое внимание – во-первых, мы учли все накопленные пожелания клиентов, во-вторых, ориентировались на рыночные тенденции. Например, покупатель может выбрать классическую планировку квартиры с небольшой кухней и залом либо так называемый смарт-вариант ­– просторную кухню-гостиную и уютную спальню.

А если говорить о технологических особенностях проектов?

Конечно же, мы не забыли и о технологиях. К примеру, при строительстве новых жилых комплексов мы выбрали традиционное строительство домов из кирпича, в отличие от монолитно-каркасных, но при этом по своей инициативе в ЖК «8 марта» через каждые четыре этажа дом усилен монолитным каркасом. При отделке фасадов мы используем ветрозащитную мембрану, качественную фасадную штукатурку, утеплитель располагаем в шахматном порядке для избежания промерзания между швами, так называемого мостика холода. В жилом комплексе 8 Марта автономные котельные располагаются на крыше. При этом используется амортизирующий механизм, избавляющий жильцов от постороннего шума, вибрации. Жильцы круглогодично обеспечены горячей водой. Невооруженным взглядом всего этого не видно, но, несомненно, в дальнейшем это приведет к комфортному проживанию в наших домах и повышению качества жизни в них.

Такое щепетильное отношение к работе приносит свои результаты. Наши покупатели общаются с жильцами домов, которые мы построили, и получают хорошие отзывы.

Теперь у компании три строительных площадки, которые располагаются в разных частях города. Если год назад группа компаний «Архстройинвестиции» подчеркивала наличие собственного строительного парка, то сегодня как обстоит дело?

Для каждого нового комплекса мы приобрели строительную и транспортную технику, оборудование. Так что, наша материально-техническая база расширилась, а вместе с ней и штат квалифицированных, обслуживающих ее сотрудников.

Какие цели компания ставит перед собой сегодня?

Мы уверенно смотрим в будущее и планируем и дальше наращивать темпы строительства.

* Данные единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ