Новости компании

Мы строим 22 года. С каждым годом – всё лучше!

Мы строим 22 года. С каждым годом – всё лучше!
13.07.2017

Наталия Владимировна, ЗАО «ФСК Архстройинвестиции» исполнилось 22 года. С какими результатами отмечаете эту дату?

За это время мы ввели в эксплуатацию 28 многоквартирных домов, построили ряд объектов социального назначения, коммерческой недвижимости. Общая площадь строительства составляет сегодня свыше 250 000 квадратных метров, и уже совсем скоро увеличится, ведь сейчас мы ведем застройку микрорайона «Планета».

При этом компания зарекомендовала себя как надежный застройщик, из чего складывается репутация?

Главное – это команда. Каждый из двухсот человек хорошо делает свою работу.  А пример и стимул для дальнейшего развития дает руководство компании. Наши руководители не сидят на месте, постоянно находят новые решения, изучают возможности, которые предлагает рынок. Причем работа эта ведется уже не на уровне региона или страны. Смотрим на лучшие мировые практики, обучаем сотрудников. Например, когда мы запускали кирпичный комбинат в Шаранском районе, отправили специалистов на стажировку.

Одно дело строить дома, другое – быть производителем строительных материалов. Кирпичный комбинат, Уфимская фабрика окон. Как вы к этому пришли?

Дело в том, что эти процессы неразрывно связаны. Рынок развивается, запросы покупателей становятся выше. Вы видели, как жильцы новостроек оставляют на улице сантехнику, меняют окна, двери? Это деньги на ветер! В какой-то момент мы поняли, что должны строить качественное жилье во всех отношениях. Что, например, окна в наших домах должны отвечать уровню нашей работы, требованиям покупателей. Это уже премиум-класс, не меньше. К сожалению, не нашлось такого подрядчика, который смог бы в полной мере взять на себя обязательства не только перед нами, но и перед жильцами. Окна периодически надо обслуживать, они должны быть на гарантии. С появлением в 2013 году собственного производства мы спокойны. При сдаче квартиры новоселу выдаются сертификат качества и гарантийный талон, по которому предприятие, входящее в нашу группу компаний – Уфимская фабрика окон - обслуживает наших покупателей.

А кирпичный комбинат как появился? Тоже не нашлось качественной продукции?

Здесь немного другая история. У нас большой объем строительства, благодаря  собственному производству кирпича мы можем правильно рассчитать свои затраты, не зависеть в течение цикла строительства от колебаний цен на рынке. Компания избавлена от наценки, это помогает снизить стоимость строительства. Но опять же – качество нашего кирпича подтверждено необходимыми сертификатами, продукция соответствует ГОСТу, на заводе работает лаборатория, которая каждую партию проверяет на соответствие нашим требованиям. К слову, шаранский кирпич пользуется спросом на рынке. Около половины произведенной продукции покупают другие компании, частные лица. Ну а вторая часть покрывает наши запросы.

Наталия Владимировна, собственная управляющая компания на этом фоне выглядит как завершение строительного цикла дома и его дальнейшая сохранность.

Да, это удобно в первую очередь для жильцов. Ведь мы знаем все о наших домах. Где проложена проводка, где какой конструктив. Важно, чтобы в процессе эксплуатации к дому относились как к «своему». А ведь это и есть наш дом, так что бережем свое.

Каждый, кто побывает на экскурсии в строящемся микрорайоне «Планета», остается доволен качеством конструктива здания, решений, отделки квартир. Ровный потолок и стены, полная готовность к чистовой отделке – это просто мечта покупателя новостройки. Такой новый для нашего рынка подход, когда сделано «для людей». Что повлияло на его формирование?

Вообще, мы всегда старались строить «для людей», а одним из ключевых событий стало строительство жилого комплекса «Комсомольский», расположенного по адресу Комсомольская 148. То, что вы сейчас перечислили - наш нынешний стандарт, основан именно на этом опыте строительства. Это качество и постоянное совершенствование. Хуже работать стыдно, а вот лучше – нет.   

Кстати, именно тогда мы начали активно работать над планировками. Перепланировка по желанию покупателя, объединение нескольких квартир в одну. Это мы делаем бесплатно, в том числе и оформляем необходимые документы.

Наталия Владимировна, производство, штат специалистов, собственная материально-техническая база - налагают ответственность, ведь рабочий процесс не должен прерываться. Мы видим, что часть домов в микрорайоне «Планета» уже «вырастают» до последнего, технического этажа. А что дальше?

Знаете, это дает стимул не мыслить понятием «здесь и сейчас». Для нас «завтра» - это уже сегодня. Поэтому впереди ждут новые проекты.